Mittelmeer-Flüchtlingshilfe

mmhilfe
Foto: Mann
„Wo das Bewußtsein schwindet, daß jeder Mensch uns als Mensch etwas angeht, kommen Kultur und Ethik ins Wanken. Das Fortschreiten zur entwickelten Inhumanität ist dann nur noch eine Frage der Zeit."
  • © Albert Schweitzer

Hilfe für die Flüchtlinge im Mittelmeer – wir unterstützen die Kirchen auf Sizilien und Lampedusa in ihrem Einsatz für Flüchtlinge

Wir können und wollen nicht länger tatenlos zusehen, wie Menschen über das Mittelmeer fliehen und Schutz und Aufnahme bei uns suchen. Oft genug aber kommen sie gar nicht erst am äußersten Zipfel Europas an – auf Sizilien oder der vorgelagerten Insel Lampedusa.

Seit Jahresanfang 2015 sind bereits tausende von Menschen  im Mittelmeer ertrunken.

Die evangelisch-reformierte Kirche in Italien, die Chiesa Valdese, arbeitet Hand in Hand mit der Ev.-methodistischen Kirche, um den Elenden zu helfen. Sie leisten Großartiges. U.a. haben sie das Projekt „Mediterranian hope“ ins Leben gerufen.

Pfarrer Johannes Mann hielt sich Ende April 2015 an der Küste Siziliens auf und besucht u.a. auch die Flüchtlingsinsel Lampedusa. Er wollte sich vor Ort informieren, wo wir uns von Deutschland aus konkret einsetzen und finanzielle Hilfe leisten können.

Ziel der Reise unseres Pfarrers war auch, den Helferinnen und Helfern in der Kirchen Siziliens zu verdeutlichen, dass sie von uns Christen in Deutschland und insbesondere in Erlangen nicht im Stich gelassen werden in der so schweren Arbeit, die sie leisten.

Wir müssen uns vor Ort informieren und über diese Erlebnisse berichten. Nur so wird es möglich sein, die gegenwärtige unbarmherzige Abschottungspolitik der Europäischen Union zu verändern.

Mediterranean Hope

Sizilien Und Lampedusa 2015 435