Presbyterium

3d-presbyterium-txt

Das Presbyterium ist die Leitung der Kirchengemeinde.“
Das Wort geht auf den griechischen Begriff ‚presbyteros ‘ = ‚der Ältere‘ zurück; Daher heißen Mitglieder des Presbyteriums mancherorts auch ‚Kirchenälteste‘. Schon biblisch ist Presbyteros die Bezeichnung für das Leitungsamt.  Andernorts wird das Presbyterium auch ‚Kirchenrat‘ genannt   (im weiteren hier Presbyterium genannt.)
Mitglieder dieses Gremiums sind Presbyter:innen und Pfarrer bzw. Pfarrerin der Gemeinde.

Die Presbyter:innen werden für sechs Jahre von den konfirmierten oder im Erwachsenenalter getauften Gemeindegliedern gewählt. Das Presbyterium leitet die Gemeinde. Es vertritt die Gemeinde nach außen, leitet sie wirtschaftlich und hat auch die geistliche Leitung der Gemeinde inne. Es ist die Besonderheit der reformierten Tradition, dass nicht allein der Pastor oder die Pfarrerin die geistliche Leitung innehat. Die Aufgabe ist auch, die Arbeit in der Gemeinde zu fördern und zu verantworten sowie alle Mitarbeiter:innen in der Gemeinde zu unterstützen.
Konkreter ist es in der Verfassung der Ev.-ref. Kirche niedergeschrieben (Link Kirchengesetz)

Das Presbyterium ist für die grundsätzliche Gestaltung, die Anzahl und Formen der Gottesdienste zusammen mit dem Pfarrer/der Pfarrerin verantwortlich

Darüber hinaus ist es für die Mitglieder im Presbyterium wichtig, immer ein Ohr an der Basis der Gemeinde zu haben, um aufkommende Probleme nicht zu groß werden zu lassen und Anliegen nachvollziehen und gegebenenfalls umsetzen zu können. Die Gemeindeleitung liegt also innerhalb der Gemeinde. Und deshalb steht die Landeskirche auch nicht „über“ den Gemeinden.

Die meisten Presbyter:innen wissen um die Wichtigkeit ihres Amtes. Und viele Presbyterien haben auch ein deutlich spürbares Bewusstsein ihrer Verantwortung. Die Barmer Theologische Erklärung von 1934 formuliert in diesem Zusammenhang: „ Die verschiedenen Ämter in der Kirche begründen keine Herrschaft der einen über die anderen, sondern die Ausübung des der ganzen Gemeinde anvertrauten und befohlenen Dienstes

(Texte aus: Broschüre der Evangelisch-Reformierten Kirche evangelisch-reformiert. Eine Kirche stellt sich vor von Prof. Dr. Georg Plasger

siehe auch
Fachinformationssystem Kirchenrecht.de