Der Konfirmandenunterricht in der Ev.-ref. Kirchengemeinde Erlangen

Der kirchliche Unterricht in der Ev.-ref. Kirchengemeinde Erlangen dauert in der Regel zwei Jahre. Er wird geleitet von Pfarrer Johannes Mann.

Im ersten Jahr heißen die Jugendlichen Katechumenen ("die zu Unterweisenden") und im zweiten Jahr Konfirmanden ("die zu Bestärkenden").

Die Konfirmation feiern wir zumeist am letzten Aprilsonntag oder am 1. Sonntag im Mai eines jeden Jahres.

Der festliche Gottesdienst wird von unseren Konfirmanden selbst mitgestaltet.

Wir freuen uns, dass wir in unserer Kirchengemeinde relativ kleine Gruppen von Jugendlichen haben (ca. 15 pro Jahrgang), die zum Teil aus einem großen Einzugsgebiet kommen, nicht nur aus Erlangen.

Konfigruppe 2012-2014

Katechumenen 2012

Wir verstehen die Konfirmandenarbeit als Herzstück unserer kirchlichen Jugendarbeit.

Unsere Konfirmanden sind die Kirche der Zukunft.

Von daher ist es unsere Absicht, die Zeit des kirchlichen Unterrichts für sie zu einer interessanten Erfahrung zu machen, an die sie gerne zurückdenken und die sie im reformierten Glauben und in unserer Kirchengemeinde beheimatet.

Dazu unternehmen wir regelmäßig interessante und abwechslungsreiche Rüstzeiten, z.B. nach Frankreich, in die Berge oder ans Meer, bei denen das gemeinsame Leben im Mittelpunkt steht und der Glaube auch an anderen Orten als zu Hause eingeübt werden kann.

Auch die Eltern sind zu unseren Rüstzeiten eingeladen, denn die Elternarbeit ist uns sehr wichtig.

Verbindlich ist die Teilnahme am Gottesdienst, den die Jugendlichen als etwas Wichtiges und zu ihrem Leben Dazugehörendes erleben und erfahren sollen.

Der Gottesdienstbesuch in der Hugenottenkirche mindestens einmal im Monat gehört zu den unverzichtbaren Voraussetzungen.

2014 05 04

Konfirmandinnen und Konfirmanden 2014

Die Konfirmanden beteiligen sich auch an anderen Aktionen unserer Kirchengemeinde wie dem Kirchturmaufräumen, der "Offenen Kirche" oder der Ausstellung "Unser Jahr im Bild".

Sie wirken mit bei unserer traditionellen Waldweihnacht im Meilwald am Heiligen Abend.

Die Anmeldung zum kirchlichen Unterricht erfolgt immer an einem Elternabend.

Wir sind durchaus offen für die Teilnahme von Jugendlichen aus anderen Kirchengemeinden.

Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an Pfarrer Mann oder das Pfarrsekretariat.

Die genauen Termine des Konfirmandenuterrichts entnehmen Sie bitte unserem aktuellen Terminkalender.

zur aktuellen Terminübersicht: kalenderlink